Экономичная и надежная система отопления Расходы на электроэнергию около 20 рублей с м2/месяц Абсолютная надежность и безопасность Гарантия на материал 30 лет Подробнее
Удаленное управление электрическим отоплением Почасовой температурный режим Ограничение пиковой мощности Управление со смартфона Подробнее
Вихревой Индукционный Котел ВИН Экономичнее ТЭНовых котлов до 50% Отсутствует образование накипи Ресурс работы до 30 лет Подробнее
Вакуумные радиаторы Уменьшение объема теплоносителя в 7 раз Снятие проблемы завоздушивания Снижение мощности котла до 40% Подробнее

Зеленая энергетика

Зеленая энергетика


Это понятие все увереннее входит в наш, привычный жизненный уклад. Справедливости ради, можно уточнить, что это во многом касается западных стран и в меньшей степени России, исторически «избалованной» несметным колличеством дешевых ресурсов. Однако, реалии сегодняшнего дня, заставляют все без исключения мировые экономики поворачиваться в сторону энергосберегающих технологий.
Это обусловлено и изменением климата, и ухода от сырьевой зависимости в поставках сырья. Правительства многих стран, начали искать альтернативные технологии производства энергии, за счет возобновляемых источников, при использовании которых в атмосферу не выбрасывается углекислый газ, и стимулировать их развитие. Ведь, без государственной поддержки, они вряд ли пробили себе дорогу.

С чего же все начиналось? Первые опыты в «зеленой» энергетике поставили Германия, Дания и Испания: они ввели механизмы поддержки и стимулирования альтернативных технологий еще в начале 1990–х. После этого к ним присоединились другие государства. В 1990 г. всего две страны предлагали льготные тарифы на электроэнергию, произведенную с помощью ветряных генераторов (эти тарифы были выше рыночной оптовой цены, что позволяло инвесторам получать достаточную прибыль). В 2000 г. подобные тарифы появились в 14 странах, а в 2005 году — уже в 37, причем не только в государствах Запада, но и в Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, Корее. По оценкам McKinsey, в 2005 г. около $15 млрд. бюджетных денег было потрачено на поддержку проектов, связанных с чистыми технологиями/

Кроме субсидий государственные органы устанавливают целевые показатели, а также определяют финансовые ограничения и стимулы. Например, в планах Европейского Союза — к 2020 г. добиться того, чтобы 20% его энергобаланса обеспечивалось за счет возобновляемых источников. В Великобритании энергетические компании должны гарантировать, что определенная доля поставляемой ими энергии выработана с помощью альтернативных технологий, или же приобрести экологические сертификаты на специально созданном рынке. В США инвесторам в «зеленую» энергетику предоставляются налоговые льготы — их недавно продлили до 2016 г. Покупая электростанции на топливных или солнечных элементах, налогоплательщики могут вернуть себе 30% уплаченных налогов, а при покупке мини–турбин — 10%.

Масштабная правительственная поддержка оказалась эффективной. Если в 1998 г. мировой объем инвестиций в технологии производства энергии за счет возобновляемых источники составлял всего $10 млрд., то к 2004-му он вырос до $30 млрд., к 2006 – до $53 млрд., а к 2007 –почти до $100 млрд. В 2006 г. только в ветряную энергетику было вложено $27 млрд., а в солнечную — $11 млрд. По приблизительным оценкам, на альтернативные технологии сейчас приходится до трети всех мировых инвестиций в электроэнергетику.

Развитие альтернативной энергетики наглядно показывает, как работает известная теория о кривой роста производительности. В полном соответствии с этой теорией, рост спроса на энергию, произведенную из возобновляемых источников, привел к увеличению инвестиций, быстрому технологическому прогрессу и снижению себестоимости. В конечном счете, это должно сделать альтернативные технологии конкурентоспособными, что позволит перестать искусственно их поддерживать. Уже сегодня мы видим, что солнечная энергетика быстро приближается к черте конкурентоспособности в Калифорнии, а в ближайшие несколько лет это произойдет еще в пяти странах мира.

Растущий объем инвестиций в альтернативные технологии открывает широкие перспективы для бизнеса. Поначалу «зеленой» энергетикой занимались только компании, которые для этого специально и создавались. Но за последние пять лет ситуация радикально изменилась. Сегодня многие известные производители выходят на этот рынок, чтобы не упустить возможность встроить «зеленую» энергетику в различные технологические и экономические цепочки, каждая из которых охватывает самые разные производства.

При взгляде на столь мощное развитие сектора и стремительно дорожающие акции компаний многие задаются вопросом, а не мыльный ли это пузырь? Эксперты McKinsey считают, что есть все необходимые предпосылки для дальнейшего развития альтернативных технологий:


- С ростом цен на ископаемое топливо производство энергии за счет традиционных технологий дорожает и увеличиваются оптовые цены на электроэнергию. В такой ситуации разница в цене между традиционными и возобновляемыми источниками становится уже не столь существенной.
- Возобновляемые источники энергии играют важную роль в борьбе с изменением климата. Глобальное исследование McKinsey, посвященное методам снижения выбросов парниковых газов, показало, что к 2030 г. благодаря использованию возобновляемых источников энергии можно сократить выбросы на 1,4 млрд тонн — это 3% мировых выбросов во всех отраслях или 15% выбросов в энергетическом секторе.
- Безопасность поставок сырья и энергоносителей становится одной из важнейших политических тем во многих странах. Возобновляемые источники энергии могут помочь в решении и этого вопроса. Например, если 20% потребляемого в Европе электричества к 2020 г. будет производиться с помощью возобновляемых источников, то импорт газа снизится на 150 млрд м3 — около четверти объемов импорта 2007 г.
- На наших глазах происходит технологический прогресс. Издержки снижаются, и появляются новые технологии, способные поддержать следующую волну роста.

Точный прогноз роста в секторе возобновляемой энергетики дать сложно. Но, учитывая перечисленные перспективы и обширные запасы возобновляемых источников, ожидается, что этот рост продолжится. К 2020 г. доля электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников, достигнет 10% от общего объема энергии, выработанной во всем мире, и почти 20% — в Европе.
К началу 2008 года по меньшей мере 43 государства разработали планы по переходу на использование возобновляемых источников энергии. Страны, желающие избавиться от нефтяной, газовой и угольной зависимости, к 2010 году планируют получать от 5% до 30% электричества за счет использования энергии воды, солнца, ветра, биомассы и т. д. Наиболее амбициозные планы у Австрии (к 2010 году покрывать 78% своих нужд в электроэнергии за счет возобновляемых источников), Швеции (60%) и Латвии (49,3%).

Сейчас на долю «зеленого» производства электроэнергии приходится около 5% мировой генерации (без учета гидроэлектростанций — затопление пахотных земель при строительстве ГЭС считается непозволительной роскошью). Использование энергии ветра и солнца пока дороже традиционных источников и часто просто не окупается. 1 кВт-ч ветряной электроэнергии стоит в среднем $0,15, солнечной — почти $0,2. Для сравнения: киловатт энергии, выработанный атомной станцией, стоит $0,03; ГЭС — $0,04; газовой и угольной ТЭС — $0,05 и $0,08 соответственно.
Тем не менее, по подсчетам исследовательской организации Worldwatch Institute, в 2007 году в разработку и производство возобновляемых источников энергии была инвестирована рекордная сумма — более $100 млрд. Больше всего вложено в проекты, связанные с ветряной и солнечной энергетикой: 47% и 30% от общего количества инвестиций.

Полученные дивиденды: в 2007 году в мире произведено 240 ГВт «зеленой» электроэнергии — в полтора раза больше, чем в 2004-м. Пока от интереса к экологичной энергетике выигрывают в основном исследовательские компании: годовые инвестиции в исследования ($100 млрд) примерно в 25 раз превышают стоимость выработанной в прошлом году «зеленой» электроэнергии ($35-40 млн). Но солнечные батареи и ветряки ежегодно дешевеют за счет разработки новых технологий и эффекта масштаба. А компания, первой предложившая производство экологически чистого электричества хотя бы по цене угольного, имеет шанс не только вернуть многомиллиардные вложения в исследования, но и стать монополистом на новом рынке.

P.S. Нефть дорожает последние тридцать лет.

В ежегодном исследовании KPMG рынка слияний и поглощений (M&A) компаний возобновляемой энергетики, освещаются перспективы рынка и последствия рецессии. Представленные результаты обзора сделаны на основе проведенных опросов около 200 директоров мировых энергетических компаний. Ключевые выводы исследования:

- Проекты в альтернативной энергетике остаются экономически выгодными. В этом убеждены 78% респондентов.
- Ожидается рост правительственных субсидий в альтернативной энергетике. В этом убеждены 63% респондентов (в сравнении с 37% респондентов в прошлом году).
- Ветровая и солнечная энергия останутся основными видами альтернативной энергии. Свыше 60% респондентов уверены, что потребление этих видов энергии вырастет более чем на 5% в 2009 г.
- Основные инвестиции в альтернативную энергетику будут сконцентрированы в США (42%) , Индии (24%), Китае (22%) и Канаде (21%).
- Существенный прорыв в развитии альтернативной энергии может произойти на Копенгагенском саммите, который может стать преемником Киотского протокола. С этим согласны 44% респондентов.

В предыдущем обзоре стратегий крупнейших нефтяных компаний в отношении альтернативной энергетики, подготовленном KPMG и опубликованном в октябре 2008 г., основными мотивами диверсификации в альтернативную энергетику были названы изменение климата и рост потребления энергии в мире в период до 2030 г., а также неизбежное снижение запасов углеводородов в долгосрочной перспективе. Опрошенные нефтяные компании были согласны с необходимостью экологически ответственного подхода к своей производственной деятельности, в соответствии с требованиями местного законодательства и общественного мнения в области охраны окружающей среды.

Основной интерес нефтяных компаний был проявлен к биотопливу и ветровой и солнечной энергии. Для большинства нефтяных компаний, желающих предложить рынку экологически «чистую» продукцию, биотопливо являлось логичным продолжением их основной деятельности. Ряд нефтяных компаний считали наиболее приоритетными для себя альтернативным видами энергии ветровую и солнечную энергию.
Другие виды альтернативной энергии представляли гораздо меньший интерес для нефтяных компаний. Комбинированное производство тепловой и электрической энергии использовалось исключительно для целей оптимизации затрат и не выходило за рамки производственных процессов компаний. Проекты в области водородной энергии не выходили за рамки научно-исследовательских изысканий. Проекты в области гидро- и геотермальной энергии вообще не были интересны большинству нефтяных компаний/

С момента выхода предыдущего обзора KPMG радикально изменилась экономическая ситуация в мире, что отрицательно повлияло на перспективы развития альтернативной энергетики. Отрасль была сильно затронута глобальным экономическим кризисом. Падение индекса NEX компаний сегмента альтернативной энергетики составило 65% с января 2008 г. по март 2009 г., хотя данное падение относится главным образом к 4 кварталу 2008 г.
Основными негативными факторами, влияющими на альтернативную энергетику, являются существенное снижение цен на традиционные виды энергоресурсов, уменьшение кредитных ресурсов и увеличение их стоимости. В результате повышается порог безубыточности проектов в альтернативной энергетике, и многие проекты становятся нерентабельными. Дополнительным негативным фактором является неопределенность, связанная с перспективами государственной поддержки отрасли.

Респонденты ожидают снижение количества и размера сделок на рынке альтернативной энергетики. По всей видимости, время многомиллиардных сделок подошло к концу, по крайней мере, в обозримом будущем.
Глобальный экономический кризис значительно изменил структуру сделок: основными покупателями становятся более крупные компании сегмента коммунальных услуг и производства электроэнергии, которые находятся в более благоприятном положении для приобретений. Слабая финансовая позиция и отсутствие долгосрочных отношений с кредиторами уменьшают шансы небольших компаний на рынке слияний и поглощений.
Респонденты также прогнозируют падение активности на рынке слияний и поглощений хедж-фондов, фондов инфраструктурных инвестиций и фондов прямых инвестиций (private equity). Исследование показывает, что в то время как небольшим компаниям сложно предоставить обеспечение под стороннее финансирование, крупные энергетические компании, демонстрирующие приемлемый уровень долговой нагрузки, имеют больше возможностей для приобретений на рынке.
«В ближайшее время условия для привлечения иностранных инвесторов в альтернативную энергетику останутся неблагоприятными, особенно если речь идет о нестратегических инвесторах и сделках с оплатой денежными средствами», - считает Леонид Балановский, партнер Отдела сопровождения сделок, KPMG в России и СНГ.

Для стратегических российских инвесторов, располагающих свободными денежными средствами, кризис открывает новые возможности для приобретения за рубежом ценных активов, технологий и знаний по привлекательной цене.
В средне- и долгосрочной перспективе, развитие альтернативной энергетики в России будет зависеть от государственной политики в этой области, природоохранного законодательства и цен на «традиционные» энергоносители, считает Балановский. По данным исследовательского центра Worldwatch Institute, в 2007 году в возобновляемые источники энергии в мире была инвестирована рекордная сумма – более 100 миллиардов долларов.

«Зеленой» электроэнергии в 2007 году было произведено 240 гигаватт, это на 50% больше, чем в 2004, 53 миллиарда литров биотоплива (спирт и биодизельное топливо), что на 43% больше, чем в 2005-м году. Сейчас примерно 5% мирового производства электроэнергии (без учета гидроэлектростанций) приходится на долю возобновляемых ресурсов. Крупнейшим из них является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт. Быстрыми темпами развивается и солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7.7 гигаватт. В 50 миллионах домов солнце освещает, обогревает и иным образом поддерживает жизнь.

В целом, на долю ветряной и солнечной энергетики пришлось 47% и 30% общего количества инвестиций. В 2006 году в мире на предприятиях «зеленой» энергетики работали более 2,4 миллионов человек. Ныне не менее 60-ти государств мира имеют государственные программы, нацеленные на увеличение производства возобновляемой энергии.

© Copyright - «Приволжская Энергосберегающая Компания» - Продажа энергосберегающего оборудования
создание сайтов: Web-центр «EFFECT»