Экономичная и надежная система отопления Расходы на электроэнергию около 20 рублей с м2/месяц Абсолютная надежность и безопасность Гарантия на материал 30 лет Подробнее
Удаленное управление электрическим отоплением Почасовой температурный режим Ограничение пиковой мощности Управление со смартфона Подробнее
Вихревой Индукционный Котел ВИН Экономичнее ТЭНовых котлов до 50% Отсутствует образование накипи Ресурс работы до 30 лет Подробнее
Вакуумные радиаторы Уменьшение объема теплоносителя в 7 раз Снятие проблемы завоздушивания Снижение мощности котла до 40% Подробнее

Будущее за освещением на светодиодах

Будущее за освещением на светодиодах


Рынок энергосберегающего освещения сейчас переживает второе дыхание. Светодиоды за счет своей уникальности вытесняют не только лампы накаливания, но и совсем недавно достигшие своего пика развития и максимальной эффективности люминесцентные. Тому есть много причин: высокая энергоэффективность, компактность, запредельно-долгий ресурс выработки, измеряемый в десятках тысяч часов, экологическая безопасность, огромный потенциал роста еще молодой технологии и многое-многое другое.

В резолюции сказано, что светодиодные лампы – самые эффективные из всех существующих, хотя и самые дорогие. Срок службы у них больше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания (для сравнения: ресурс энергосберегающих ламп выше обычных «только» в 8 раз, потребление энергии ниже в 5 раз).
  Как развивается рынок мощных светодиодов, каковы его особенности и как можно экономить на LED-светильниках постараемся максимально подробно раскрыть в этой статье.

Итак, как же сейчас развивается рынок светодиодных технологий?
Если говорить о рынке технологий, то в России все не так оптимистично 99,9% рынка – это дистрибьютируемые компоненты. Что же касается непосредственно LED-продукции, то мы видим, что сейчас существуют компании, производящие достаточно надежные светильники, которые обеспечивают светодиодам заявленный ресурс работы. Конечно, есть образцы, завозимые из-за рубежа, причем большинство – опять-таки из Китая.

Кто является основными игроками рынка?
На сегодняшний день уверенно доминируют три компании – это американская Cree, японская корпорация Nichia и немецкая Osram. Отечественный рынок сейчас только формируется, в надежде сократить отставание от ведущих игроков.
В нашей стране есть научно-производственные центры, обладающие более-менее современным оборудованием, но, ничего толкового, если сравнивать с иностранными производствами и разработками, пока не представлено.
Долгие годы, не занимаясь этой тематикой и не инвестируя в эту отрасль, мы отстали колоссально. Сейчас уровень ведущих Российских компаний, занимающихся разработкой мощных светодиодов, соответствует уровню Nichia 2003 года.

Каким образом, светодиодное освещение «пробивает дорогу» в нашей стране?
Почти два года назад, на одном из заседаний правительства поднималась тема по светодиодному освещению, и тогда РЖД назначили полигоном для освоения и внедрения светодиодных технологий. Задали вопрос: а кто у нас в стране больше всего потребляет электроэнергии? Конечно РЖД. Так что в целях интересов страны давайте на них обкатаем светодиодные технологии.
И они появились там, где есть реальная возможность пусть не заработать, но хотя бы сэкономить. Это и освещение вокзалов, и частичное освещение подвижного состава, и огромное количество объектов РЖД, находящееся в их собственности: полустанки, обслуживающие путевые строения, хозяйственные помещения, где круглосуточно горит свет.
Нужно отметить, что специалисты, ответственные за эту программу, подошли к вопросу достаточно основательно. Создав отраслевой центр внедрения, сейчас работа продолжается.

Как обстоят дела относительно окупаемости светодиодов?
На многих проектах мы выходим на уровень окупаемости от 2–х до 2,5 года. В основном, это промышленные объекты, уличное освещение, где речь идет о замене ламп ДРЛ, которых, светодиодные аналоги экономичнее в пять раз! Насчет окупаемости люминесцентного освещения – он несколько продолжительнее и составляет 2,5 – 3,5 года.
Однако, и там и там важно не упустить из виду такой вид затрат, как затраты на обслуживание и утилизацию более «вредных» ламп. Тогда эффективность будет еще выше. К сожалению, этого многие не делают, наверное, считая, что лампочки сами вворачиваются, обслуживаются и испаряются отработав положенный срок. При таких подходах многие специалисты удивляют нас сроками окупаемости растянутыми на десятилетие.

Предлагаю еще раз уяснить, на чем мы экономим. Естественно, это прямая экономия за счет снижения энергопотребления. Учтем и дополнительные плюсы - снижение эксплуатационных затрат, отсутствие необходимости чистки и регулярной покупки новых ламп в замен перегоревших, расходы на утилизацию.
Но, самое заманчивое, заплатить сразу меньше денег. Как это сделать? Очень просто, получить экономию и выигрыш в электроэнергии еще на этапе строительства, когда требуется покупка мощностей. Добавьте сюда применение кабелей меньшего сечения. В этом случае светодиодный светильник окупается сразу, мгновенно, еще на этапе проектировки. И можно забыть про экономию электроэнергии! Так же, большие затраты идут на трансформаторные подстанции, мощность которых можно сократить в разы, используя менее затратные светодиодные светильники.

Ресурс светодиодов обозначен на отметке 100000 часов, а как светодиод ведет себя с течением времени? Когда наступает его деградация?
Давайте начнем с обычной лампы, возьмем, например, такую энергоэффективную, как ДНАТ. Она обеспечивает освещенность около 100 люмен на ватт. Но лишь при первом включении, когда лампа только пришла с завода. Это, почти, равняется освещенности светодиода. Потом, от 1 до 2 тыс. часов работы в зависимости от производителя, этот показатель снижается на 20%. Далее, ближайшие 5000 часов она достаточно стабильна, в том плане, что стабильно падает и деградирует на 40% от первоначального светового потока.

В тепличных условиях эти лампы могут и по 15 лет отлично работать. Но за счет эксплуатации в нашем климате от –20 градусов до плюс неизвестно сколько, они больше года не живут. Здесь вопрос в том, что кроме всего прочего лампы очень сложно питать. Чтобы светильник был дешевым, его традиционно питают с помощью электромагнитного пускорегулирующего аппарата. Его КПД 50%. О чем это говорит? О том, что когда вы берете лампу мощностью 250 Вт, то в итоге она потребляет 500 Вт. То есть эффективность этого светильника без учета других потерь в первый момент включения не 100 лм/Вт, а 50!

Возьмем LED-светильник, светоотдача которого на сегодняшний день составляет 120 лм/Вт. За счет высокоэффективных источников питания они получают «честных» примерно 100 лм/Вт. Мы уже убедились, что при реальной эксплуатации, ДНАТ просядет довольно быстро. У светодиодов же существует всем известный эффект, когда они за эти две тысячи часов еще и вырастают в яркости. Это одно из интереснейших свойств нитрид-галлиевых структур. Так называемый эффект «тренировки» чипа. Технологические дефекты, которые были, за определенное время выжигаются, и у чипа растет эффективность. Со временем она плавно возвращается на заявленную мощность и только потом светодиод медленно деградирует.

Так что, если сравнить ДНАТ и светодиодный светильник к моменту, когда та лампа померкнет в первый интервал эксплуатации, LED будет еще на пике тренировки, и дальше будет долго держаться. К сожалению, сейчас почти никто не смотрит на то, как обычный светильник будет светить через год, все ориентируются на паспортные данные.
В завершении этого вопроса отмечу, что это касается мощных светодиодов ведущих фирм, указанных выше. Показатели остальных ниже на порядки.

А каковы особенности в проектировании светодиодного освещения?
В силу того, что у светодиода сформирован направленный световой поток, он снабжается вторичной оптикой, применимый для различных осветительных решений. Специалисты нашей компании занимаются внедрением светодиодного освещения уже более двух лет, и на нашем счету уже десятки выполненных проектов различной сложности. Это цеха металлургических и машиностроительных заводов, объектов образования и культуры, туристических комплексов и объектов уличного освещения.
Специально для ваших целей и задач, мы готовы бесплатно выполнить расчет освещенности, а так же расчет экономической эффективности внедрения светодиодного освещения.

ООО «Приволжская Энергосберегающая Компания»

© Copyright - «Приволжская Энергосберегающая Компания» - Продажа энергосберегающего оборудования
создание сайтов: Web-центр «EFFECT»